Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Отдых в Турции. Как использовать девальвации лиры

  1. На чем можно сэкономить

В ближайшее время украинским туристам с валютой будет выгодно покупать турецкую продукцию и путешествовать Турцией. (Укр)

Турция переживает одну из крупнейших в истории девальвацию национальной валюты. В августе курс турецкой лиры к доллару США упал на 28%, а с начала 2018 - на 40%.

В начале года 1 доллар стоил 3,79 лиры, в августе показатель достиг 6,79 лиры. Сейчас курс лиры составляет 6,11 лиры за доллар и постоянно меняется.

Хотя для международной торговли турецкий кризис не предвещает ничего хорошего, в потребительском сегменте прогнозируют более привлекательную для украинских туристов ситуацию. В ближайшее время в Турцию с валютой будет дешево и выгодно путешествовать.

Правда, не стоит надеяться, что это повлияет на стоимость туристических путевок. Контракты на текущий сезон между украинскими туроператорами и турецкими отельерами сформированы в долларах и евро.

Вместе с тем весь бюджет отдыха - это сугубо путевка. Немало украинских туристов покупают еду, одежду, посещают музеи - как на самих курортах, так и в некурортных турецких городах.

"Пока для Украинской турецкие цены достаточно привлекательны, если не будет значительной девальвации гривны", - отмечает эксперт Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По его словам, Турция стала сейчас раем не только для украинского, а в первую очередь для покупателей с "нефтяных" стран - Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и других - поскольку их валюты привязаны к доллару.

Действительно, если путешествовать Турцией без привязки к туроператору, то разница в соотношение лиры к доллару будет ощутимой.

В прошлом году 100 долларов в Турции стоили 350 лир, 31 июля, до начала очередного обострения в Турции цена достигла 548 лир за 100 долларов, а сегодня их цена - 611 лир.

На чем можно сэкономить

продукты

Для туриста с валютой падение лиры будет ощутимым при покупке продуктов питания. На разнице в обычном турецком супермаркете можно приобрести почти целый продуктовая корзина.

так молоко стоит в среднем 8-20 лир, что соответствует 1 -2,5 $, курица 5-30 лир (1- 5 $), яйца 6-13 лир (1-2 $), и печенье - в среднем до 1 лиры.

так   молоко стоит в среднем   8-20 лир, что соответствует 1 -2,5 $, курица 5-30 лир (1- 5 $), яйца 6-13 лир (1-2 $), и печенье - в среднем до 1 лиры

экскурсии

В зависимости от вида экскурсии, турист также может сэкономить на отдыхе. Так, посещая музеи Турции, благодаря девальвации, за те же доллары турист может себе позволить не одну, а две экскурсии.

Например, посетить Софийский собор в Стамбуле стоит 40 лир , Так же как и вход во дворец "Топкапы" . А некоторые музеи Турции вообще бесплатные.

А некоторые музеи Турции вообще бесплатные

Софиевский собор, Стамбул

Софиевский собор, Стамбул

Дворец "Топкапы", Стамбул

аренда авто

Арендовать машину в Турции всегда было не дешево, но из-за девальвации лиры турист сможет неплохо сэкономить на бензине.

так аренда машины среднего класса в сутки стоит 200-300 лир (30-50 $), а бензин обойдется в 3-7 (0,5-1,1 $) лир за литр.

Таким образом, по новым ценам турист может себе позволить больше бензина, чем в начале лета.

Для сравнения, в Украине арендовать машину среднего класса будет стоить от 40 $ в сутки, а средняя цена на бензин 30 грн за литр, что соответствует верхним ценам в Турции.

жилье

Арендовать жилье у местных жителей можно будет дешевле. В столице низкие цены на жилье (Хостел или комната у владельца) стоят 15-20 лир в сутки (2,5-3 $), а в курортных городах, таких как Анкара или Анталия, от 20-35 лир и выше.

Например, в Киеве дешевое жилье в сутки обойдется примерно в 200 грн в сутки, а в Одессе - от 200 грн в сутки.

вместо заключения

Если, путешествуя по городам Турции, ориентироваться на цены в долларах, украинский турист действительно может себе позволить больше, чем до начала финансового кризиса в стране. Особенно, если сравнивать все с прошлогодними ценами.

Однако такая разница будет немного меньше, если перевести турецкие цены в украинские гривны. В общем, так будет не всегда.

"Действительно, на время украинские туристы смогут позволить себе больше в Турции. Но рынок, скорее всего, поправится через небольшой промежуток времени, тем более, что часть цен для туристов в Турции с начала формируют и называют в долларах", - комментирует ситуацию заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.